あったまる芋煮うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
イモ類をたくさん入れて、具沢山うどんにしました。

材料(4人分)

うどん(手打ちうどんを使いました)
人数分
かぼちゃ
1/2個
里芋
5個
カブ
1個
じゃが芋
2個
大さじ1
醤油
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃと里芋とカブとじゃが芋は、食べやすいサイズに切りそろえる
  2. 2
    鍋に麺ゆで用のお湯と、つゆ用のお湯をわかす
    (つゆ用は2リットル程度)
  3. 3
    つゆ用の鍋に1を入れて、野菜柔らかくなるまで煮て、塩を入れ、最後に醤油を加えて、汁物よりやや濃い目に味をつける(うどんで薄まるため)
  4. 4
    別でうっておいたうどんを10分ほど茹でてザル上げし、
    あたたかいうちに器にわけ、3のつゆをかける

おいしくなるコツ

七味や柚子胡椒をそえて、あついうちに頂きます。 手打ちうどんをつかました。お手元のうどん、乾麺でも茹で麺でも、あるものを使ってください。ゆで麺なら、直接汁に麺を投入しても。

きっかけ

手打ちうどんを作ったので

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする