材料(2~3人分)
- すし飯
- 茶わん2~3杯
- 手巻き用のり
- 8枚
- きゅうり
- 2本
- 塩麹
- 大さじ1.5~2
- 練りワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり丸ごと塩麹と共にジップロックに入れて2日漬ける。
(細長く切ったものは1日で十分)
塩麹漬のきゅうりを縦に4等分する。
-
- 2
-
- 海苔の上にすし飯を薄く広げ、真ん中にキュウリ、わさびを乗せて細巻きを巻く。
-
- 3
-
- 細く巻くのが難しかったら、手巻きのように縦方向に巻いて中巻きにしてもOK♪
1本を4~5個に切って出来上がり。
おいしくなるコツ
手巻きで食べても美味しいです!!
きっかけ
思いつきで塩麹漬けのキュウリを使ってみたら非常に美味しかったのでレシピUPです。
塩麹バンザイです\(^(エ)^)/