塩麹でうま味UP↑のかっぱ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
これは美味しい! カッパ巻きがワンランクUPしました♪
塩麹バンザイです\(^(エ)^)/
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

すし飯
茶わん2~3杯
手巻き用のり
8枚
きゅうり
2本
塩麹
大さじ1.5~2
練りワサビ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり丸ごと塩麹と共にジップロックに入れて2日漬ける。
    (細長く切ったものは1日で十分)
    塩麹漬のきゅうりを縦に4等分する。
  2. 2
    海苔の上にすし飯を薄く広げ、真ん中にキュウリ、わさびを乗せて細巻きを巻く。
  3. 3
    細く巻くのが難しかったら、手巻きのように縦方向に巻いて中巻きにしてもOK♪
    1本を4~5個に切って出来上がり。

おいしくなるコツ

手巻きで食べても美味しいです!!

きっかけ

思いつきで塩麹漬けのキュウリを使ってみたら非常に美味しかったのでレシピUPです。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司塩麹きゅうり
関連キーワード
塩麹 手巻き寿司 細巻き 胡瓜
料理名
カッパ巻き

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/11 19:18
待ちきれなくて半日つけただけですが、充分おいしい! 次は2日つけて味比べします~♪
ちっち0909
美味しく出来てよかった! 塩麹って便利で美味しいですよね。 カッパ巻きがいつもより美味しく出来ますね^^ ちっちさん、レポ嬉しいです♪ありがとう(^(エ)^)/
2012/10/02 12:22
かっぱ巻き好きでよく作るのですが、ほんとうま味UPしています(*^^*) 塩麹すごい♡♥
ねうしとら子
カッパ巻きがいっぱ――い\(^(エ)^)/ カッパ巻きお好きなのがわかります!タイトル画像のところに鉄火巻きもあったもん^^ ねうしとら子さん、レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする