しめじとわかめの蒸し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
豆腐の水分をわかめにすってもらいます。
器ごとむせるので、簡単です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
しめじ
1かぶ
乾燥わかめ
ひとつかみ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    耐熱の器に水切りした木綿豆腐を入れる
  2. 2
    豆腐の周りに乾燥わかめをちらす
  3. 3
    シメジを2の上に重ねて、上から塩をふりかけ、蒸し器で5分蒸す
  4. 4
    そのまま蒸器においておき、食べる直前にもどったわかめとしめじを豆腐の上にかけて、
    食べる時に醤油をたらしていただく。

おいしくなるコツ

蒸した直後は器が熱いので気をつけてください。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする