材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1かぶ
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱の器に水切りした木綿豆腐を入れる
-
- 2
- 豆腐の周りに乾燥わかめをちらす
-
- 3
- シメジを2の上に重ねて、上から塩をふりかけ、蒸し器で5分蒸す
-
- 4
- そのまま蒸器においておき、食べる直前にもどったわかめとしめじを豆腐の上にかけて、
食べる時に醤油をたらしていただく。
おいしくなるコツ
蒸した直後は器が熱いので気をつけてください。
きっかけ
昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
器ごとむせるので、簡単です。