材料(大人4人分)
- 焼き豆腐
- 2丁
- 合い挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/8
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- かつおだし顆粒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1+1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、お皿などを上にのせて15分くらいかけて水気をきる。
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- 2
- 玉ねぎ・にんじんは5㎜くらいの千切りにする。しいたけは石づきをとってスライスする。
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- 3
- 鍋に合い挽き肉を塩・酒を入れて火にかける。
ひき肉の表面が白っぽく変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えてざっと混ぜ合わせる。
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- 4
- 水と鰹だし顆粒・砂糖・みりんを加えて、蓋をして野菜が煮えるまで中火にかける。
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- 5
- 野菜が煮えたらしょうゆを加える。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をしいて熱する。
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- 7
- キッチンペーパーで水気を拭いた焼き豆腐(1丁を4等分する)をフライパンに並べて、両面をこんがりと焼く。
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- 8
- 焼き上がった豆腐を器に盛り、手順5.のひき肉あんをかけて完成☆
おいしくなるコツ
お豆腐の水気をしっかりきることがポイントです☆
お豆腐をソテーするときに、油をバターに変えたり、ごま油にしても美味しいです。黒こしょうやガーリックパウダーを振ってソテーするのもがっつり系のお味になってオススメです(*’∀’*)
きっかけ
幼稚園の給食メニューのひとつとして考えました。