炒る手間なし☆ごまの炒り味噌ふりかけ レシピ・作り方

炒る手間なし☆ごまの炒り味噌ふりかけ
*和土*
*和土*
マクロビ定番のとってもおいしい炒り味噌ふりかけ。
火の前で焦げつかないように1時間近く奮闘する手間を省こうと、何度か試作しましましたが、今回コツがわかりました。

材料(2人分)

  • 味噌 1C
  • ごま/えごま 1C

作り方

  1. 1 オーブンを100度に温める
  2. 2 ごまをすり鉢ですり、味噌を加えてする
  3. 3 2をオーブン皿などに平に広げて、1に入れる
  4. 4 15分ごとに出して、手で全体固まらずにパラリとするように混ぜる
  5. 5 2~3回繰り返して、味噌の水分が抜けたらできあがり。

きっかけ

ごはんのともに

おいしくなるコツ

最後はオーブンの余熱で乾燥させると良いです。 うちは石窯なので、温度設定は目安です。

  • レシピID:1770008975
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ふりかけ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る