小芋と豚肉のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小芋はたわしで洗って、
ラップでひとつひとつくるんで、
耐熱皿にのせて、
レンジで5分加熱し、
皮をむいて、食べやすいサイズに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、
豚肉をいためる。
肉の色がかわったら、小芋をいれて、
いためて、★を入れて煮からめる。 -
3
②と平行して、
耐熱ボウルに☆をいれ、
レンジで1分加熱。
泡だて器で混ぜ、
牛乳を加えて混ぜる。
再びレンジで3分30秒加熱し、混ぜるのを4回ほどくりかえし、とろみをつける -
4
とろみがついたら、
塩コショウで味を調える。 -
5
④に②をくわえて混ぜ、
耐熱皿にいれる。
チーズをのせ、
大葉をきざんだものをのせ、
ごまのりをちらして、
オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
小芋を使ってみたくて。
おいしくなるコツ
②で味をしっかりつけておくことで、ホワイトソースにほとんど味をつけなくても大丈夫です。
- レシピID:1770008592
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 小芋と豚肉のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉も万能ねぎや水菜などでも大丈夫です。