小芋と豚肉のグラタン レシピ・作り方

小芋と豚肉のグラタン
sakura06010518
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ごまのりもふつうの刻みのりでもいいです。
大葉も万能ねぎや水菜などでも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 小芋 大2小2
  • 豚こま切れ肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒・醤油・みりん★ 各大さじ1
  • 紅花マーガリン・小麦粉☆ 各大さじ2
  • 牛乳 400cc
  • 塩・こしょう 適宜
  • 溶けるスライスチーズ 3枚
  • 大葉 3枚
  • ごまのり(ちらし寿司のもとについている) 1袋

作り方

  1. 1 小芋はたわしで洗って、
    ラップでひとつひとつくるんで、
    耐熱皿にのせて、
    レンジで5分加熱し、
    皮をむいて、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、
    豚肉をいためる。
    肉の色がかわったら、小芋をいれて、
    いためて、★を入れて煮からめる。
  3. 3 ②と平行して、
    耐熱ボウルに☆をいれ、
    レンジで1分加熱。
    泡だて器で混ぜ、
    牛乳を加えて混ぜる。
    再びレンジで3分30秒加熱し、混ぜるのを4回ほどくりかえし、とろみをつける
  4. 4 とろみがついたら、
    塩コショウで味を調える。
  5. 5 ④に②をくわえて混ぜ、
    耐熱皿にいれる。
    チーズをのせ、
    大葉をきざんだものをのせ、
    ごまのりをちらして、
    オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

小芋を使ってみたくて。

おいしくなるコツ

②で味をしっかりつけておくことで、ホワイトソースにほとんど味をつけなくても大丈夫です。

  • レシピID:1770008592
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
その他の乳製品豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
小芋と豚肉のグラタン
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