手作り☆玄米甘酒 レシピ・作り方

手作り☆玄米甘酒
*和土*
*和土*
この量で、450mlの保存瓶、5個と半分できます。

材料(2~人分)

  • 玄米 4合
  • 米麹(乾燥) 700g

作り方

  1. 1 玄米を圧力鍋に入れて、5合の水で25分加圧して、ふつうに炊く
  2. 2 麹をほぐしておく

    1が60度くらいにさめたら、2とまぜて、ヒタヒタ水をそそぐ
    (あれば50度くらいのぬるま湯がよい)
  3. 3 全体よくまぜたら、すぐにフタをして、50度から60度がキープできるように保温する
    (炊飯器やあんかなど)
  4. 4 2時間ごとにスプーンで攪拌して、8時間から10時間たてばできあがり。

きっかけ

ストックに

おいしくなるコツ

温度をキープすることが重要です。 ストックする場合は、保存瓶を煮沸消毒して、脱気すれば、1年持ちます。

  • レシピID:1770008552
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
その他調味料
料理名
甘酒
*和土*
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