手作り☆玄米甘酒 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 玄米 4合
- 米麹(乾燥) 700g
作り方
- 1 玄米を圧力鍋に入れて、5合の水で25分加圧して、ふつうに炊く
-
2
麹をほぐしておく
1が60度くらいにさめたら、2とまぜて、ヒタヒタ水をそそぐ
(あれば50度くらいのぬるま湯がよい) -
3
全体よくまぜたら、すぐにフタをして、50度から60度がキープできるように保温する
(炊飯器やあんかなど) - 4 2時間ごとにスプーンで攪拌して、8時間から10時間たてばできあがり。
きっかけ
ストックに
おいしくなるコツ
温度をキープすることが重要です。 ストックする場合は、保存瓶を煮沸消毒して、脱気すれば、1年持ちます。
- レシピID:1770008552
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 甘酒
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