ほどよい酸味がクセになる☆ゴマたっぷりの煮なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
うちの定番料理です。冬のおいしい大根で作ります。おせちにもなります。

材料(4人分)

大根
1本
人参
1本
油揚げ
2枚
糸こんにゃく
400g
しろごま&えごま
1/4C
醤油
1/4C
果物酢
1/4C

作り方

  1. 1
    大根と人参をスライサーで切って、細く切る

    油揚げも細く細かく切る
  2. 2
    糸こんにゃくは必要ならアクぬきをして、5cmくらいの長さに切る
  3. 3
    おおきめの鍋に、いとこんにゃく、油揚げ、大根、人参の順に重ねて、上から醤油をかけて、重ね煮する
  4. 4
    人参に火が通ったら、酢を加えて、さらに煮立たせ、ごまを加えて全体まぜる

おいしくなるコツ

すぐ食べられますが、翌日また煮返して食べるとおいしいです。

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮なます

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする