こぼれ落ちそう☆ あふれるナッツ入りシナモンロール レシピ・作り方
材料(6個人分)
- アルミカップ(直径8cm) 6個
- 【生地の材料】
- 牛乳 78g
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 12g
- 塩 2g
- 溶き卵 15g
- マーガリン 15g
- 【フィリングの材料】
- シナモンパウダー 3g
- グラニュー糖 15g
- くるみ(ホール) 50g
- アーモンド(ホール) 50g
作り方
-
1
くるみ…130℃のオーブンで15分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。
※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです -
2
アーモンド…160度のオーブンで17分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。
※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです - 3 シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜておく。
- 4 ホームベーカリーに生地の材料をすべていれ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間50分)
-
5
台の上に薄く強力粉(分量外)をまぶし、一次発酵を終えた生地を取り出す。
生地を丸めてとじ目を下にして置き、かたく絞った濡れぶきんをかぶせて、10分休ませる(ベンチタイム) -
6
生地を麺棒で縦30×横16cmの長方形にのばす。
上3cmを残し(とじしろ)、残りの部分に霧を吹き、シナモンシュガーをまんべんなく振る。 - 7 シナモンパウダーの上に、くるみとアーモンドをまんべんなく載せる。
- 8 手前からゆるめにくるくる巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
-
9
6等分の輪切りにし、切り口を上にしてアルミケースに載せる。
形を丸形に整える。 -
10
生地に霧を吹き、35~38度に保ったオーブンで30分ほど発酵させる。
※生地が1.5~2倍程度に膨らんだらOKです。 -
11
200度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
焼き上がったら網の上に置いて冷まして、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
たぁ~っぷりのナッツが入ったシナモンロールが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
・生地を輪切りにする時、ナッツが邪魔をするので、力を入れてグッサリ切り分けてくださいね。 いびつな形になりますが、アルミケースに載せてから丸く整えればOKです。
- レシピID:1770007474
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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tukuyo932012/04/16 12:26美味しかったです!
ナッツが少し足りないまま作ったので、こぼれ落ちそうにはならなくて残念~!
次回はたっぷり入れて焼きたいと思います。
ごちそうさま♪