キャンプにも焼肉の〆に残ったお肉で 焼肉チャーハン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉
- 100g
- (焼肉用のお肉の残りで)
- ご飯
- 1合
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 炒め用オイル
- 適量
作り方
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- 1
- ねぎは青いところ含めてみじん切り、卵は溶いてご飯とよく混ぜておく。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 牛肉は、一度焼いて皿にとっておくか、大き目の焼肉用のプレートだったら隅においておく。
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- 3
- サラダオイルにねぎを入れて、香りが立ってきたら手順1の卵ご飯を入れて、混ぜながら炒める。最初は卵と一体となっているがしばらくするとぱらぱらになる。
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- 4
- ご飯に牛肉を混ぜて、塩・胡椒・しょうゆで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎを最初に炒めるので、飛び散りません。あと、卵とご飯を最初に混ぜておくので、作りやすいです。
きっかけ
焼肉がちょっと残ったので。
キャンプやバーベキューの〆にチャーハンというときに、残ったお肉を入れます。