キャンプにも焼肉の〆に残ったお肉で 焼肉チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具 フライパン、ボール(大きめ)

キャンプやバーベキューの〆にチャーハンというときに、残ったお肉を入れます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

牛肉
100g
(焼肉用のお肉の残りで)
ご飯
1合
1個
ねぎ
1/2本
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
炒め用オイル
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは青いところ含めてみじん切り、卵は溶いてご飯とよく混ぜておく。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    牛肉は、一度焼いて皿にとっておくか、大き目の焼肉用のプレートだったら隅においておく。
  3. 3
    サラダオイルにねぎを入れて、香りが立ってきたら手順1の卵ご飯を入れて、混ぜながら炒める。最初は卵と一体となっているがしばらくするとぱらぱらになる。
  4. 4
    ご飯に牛肉を混ぜて、塩・胡椒・しょうゆで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎを最初に炒めるので、飛び散りません。あと、卵とご飯を最初に混ぜておくので、作りやすいです。

きっかけ

焼肉がちょっと残ったので。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
キャンプ パーティ バーベキュー 簡単
料理名
牛肉チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/20 21:49
しゃぶしゃぶの余り肉で。ネギが玉ネギになっちゃいましたが胡椒たっぷりかけていただきました。ウマウマ〜♡
このねこのこねこ
レポートありがとうございます。しゃぶしゃぶの肉!いいですね。これから季節なのでまた作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする