手作り無添加干し柿 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 渋柿 適量
作り方
- 1 渋柿が色づき、朝晩の寒さが厳しくなってくる10月末から11月初旬に、柿の実をとる
- 2 熟したものは使わず、天気のよい日に、皮をむいて、糸にむすんでつるす
- 3 サイズが半分くらいに干しあがったら、糸からはずして、もみ、ザルにひろげて一日干す
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- おやつ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Erdbeereis2014/11/04 05:44初めて干し柿を作りました。手でもんで紙袋に入れておいたら、ちゃんと粉がふきました☆市販の物と比べたら見劣りしますが、とっても甘く美味しい干し柿が出来たと思います
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momotarou12342014/02/13 22:49手作りは安心して食べられるし美味しいですよね♪おやつに美味しく頂きました(^u^)
ご馳走様でした~ -
arigogo2011/12/15 17:11毎年、庭の渋柿の処分に困っていました。初めて作りましたが、まあまあの出来です。ご馳走様でした。