手作りポン酢の大豆漬け レシピ・作り方

手作りポン酢の大豆漬け
  • 約10分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
簡単な材料で、手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 茹で大豆 1C
  • 醤油 大さじ1
  • ゆずの絞り汁 1個分

作り方

  1. 1 大豆を1/2C、3倍水で一晩つけおき、5分沸騰させて固めにゆでる
  2. 2 1をざるにあけ、容器に入れて、暖かいうちに、醤油をかける
  3. 3 ゆずの絞り汁を加えて、フタをして、30分以上漬け置く

きっかけ

おつまみに

おいしくなるコツ

冷蔵庫で数日もちます。

  • レシピID:1770007087
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
料理名
漬物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/12/06 16:31
    手作りポン酢の大豆漬け
    待望の新物大豆買ったよ~♡今まで大豆に新物があるなんて知らなくてスーパーで買ってたけど、全然違う~♪茹でたら甘味が凄い!!シンプルな味付けでもgood!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけや、おつまみとして最適で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る