手作りポン酢の大豆漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で大豆 1C
- 醤油 大さじ1
- ゆずの絞り汁 1個分
作り方
- 1 大豆を1/2C、3倍水で一晩つけおき、5分沸騰させて固めにゆでる
- 2 1をざるにあけ、容器に入れて、暖かいうちに、醤油をかける
- 3 ゆずの絞り汁を加えて、フタをして、30分以上漬け置く
関連情報
- カテゴリ
- 化学調味料を使わない
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2012/12/06 16:31待望の新物大豆買ったよ~♡今まで大豆に新物があるなんて知らなくてスーパーで買ってたけど、全然違う~♪茹でたら甘味が凄い!!シンプルな味付けでもgood!
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 18:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけや、おつまみとして最適で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。