材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 赤ピーマン
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛蒡の皮を洗って、1本丸ごと圧力鍋で10分蒸す
-
- 2
- 1を5cm程度に切り、縦に半分に裂き、醤油を全体にたらして、味をつける
-
- 3
- 赤ピーマンの種をとり、縦に棒状に切る
-
- 4
- 油揚げをヒタヒタの水と小さじ2の醤油で煮て、8等分に切る
-
- 5
- 4で3と2をまいて、爪楊枝でとめる
おいしくなるコツ
牛蒡は圧力鍋で炊くことで、あっというまに柔らかくなります。
きっかけ
お弁当に
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