酢飯で★一夜漬けサーモンのタラコ&マヨネーズ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dejha6
一夜漬けで味がしっかりしみ込む♪
さらに口当たりもやわらかに☆

材料(1人分)

サーモン(生食用)
30g
たまねぎ
小1/2個
たらこ
50g
海苔
1/4枚
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆わさび
小さじ1/2
★酢
30ml
★塩
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    タッパーに☆の材料とサーモンを入れ冷蔵庫で一晩漬け込んでおく。
  2. 2
    たまねぎをスライスして辛味が抜けるまで数分水にさらす。
  3. 3
    ★の材料を混ぜて炊き立てのご飯にかける。

    しゃもじを縦にざくざくさしてすき込むようによく混ぜ5分以上蒸らしておく。
  4. 4
    ご飯をよそったら適当に手でちぎった海苔をのせる。
  5. 5
    漬け込んでおいたサーモンをのせる。
  6. 6
    タラコをほぐしながらのせる。
  7. 7
    水気をよく切ったたまねぎをのせ、サーモンを漬け込んでおいたタレをかけ、マヨネーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

酢飯の材料は砂糖と塩が酢に溶け切らないので注意!ご飯にかけるとき溶け残りが残らないよう勢いよくかけてヾ(-_- )/θ

きっかけ

賞味期限間近のサーモンを美味しく食べようと一夜漬けに。。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

dejha6 へう~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする