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里芋と鶏肉のおろし煮 レシピ・作り方

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Ratatouille
残りものの竜田揚げ(レシピID:1770006739)を使った再生料理です。もちろん1から作ってもOKデス。

材料(2人分)

里芋
6~8個
鶏肉の竜田揚げ
8個
大根
10cm
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
50cc
50cc
片栗粉
適宜
適宜
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作り方

  1. 1
    竜田揚げ(レシピID:1770006739)をオーブンやトースターなどで温めておく。レンジ加熱は仕上がりが油っぽくなる可能性が高いのでお勧めしません。
  2. 2
    里芋は皮をむき、大きければ2~3等分してから竹ぐしがすっと通るぐらいの硬さに茹でる。茹ですぎないように!
  3. 3
    里芋に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ油を熱し、里芋がうっすらきつね色になるまで揚げる(油はフライパンに5mm程度の量でも大丈夫です。その場合は転がしながら表面がかりっとするまで炒め揚げにしてください)
  5. 5
    大根をおろす。
  6. 6
    鍋にめんつゆ、水、おろした大根(水分ごと)を入れ中火にかける(味見をして味が薄いようでしたらめんつゆを足してください)
  7. 7
    6が煮立ってきたら鶏肉と里芋を加え、大根おろしが全体にからまるように混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛り、青じそや万能ねぎ、カイワレなど青みのもの(分量外)を散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

しし唐やピーマンなどを素揚げして加えても美味しいです。

きっかけ

10年近く前、福岡の今はなき居酒屋で食べた「里芋と鶏肉のおろし煮」を再現したもの。何度か作っているうちに残りものの鶏のから揚げ(竜田揚げ)消費料理になってしまいましたが、今でもお気に入りのレシピだったりします。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と鶏肉のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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