ルーいらずで簡単!おいしい!豆乳シチュー♪ レシピ・作り方

ルーいらずで簡単!おいしい!豆乳シチュー♪
  • 約15分
  • 300円前後
chacoxcha
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基本のホワイトソースはバターで小麦粉を炒めて少しずつ牛乳でのばして~と時間がかかりますが、この方法だとあっという間にできます。
市販のルーよりおいしいですよ!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 2個
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 豆乳 600cc
  • マーガリン(バター) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はひと口大に切っておきます。
    なべに薄く油をひき(分量外)、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを次々に入れて炒めます。
  2. 2 鶏肉が色づいたらひたひたの水(分量外)を加え、沸騰したら弱めの中火にし☆の調味料も入れて煮込みます。
  3. 3 ボールに豆乳と薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜます。
    それを味噌こし器などでこしながらなべに入れます。
    焦げないように混ぜているととろみがついてきます。
    仕上げにマーガリンを入れます。

きっかけ

いつもの牛乳レシピを豆乳にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌こし器にダマが残りますが潔く捨てます! もちろん豆乳じゃなくて牛乳でもおいしい!

  • レシピID:1770006504
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
シチュー
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