なめらかじゃない豆乳とおからの黒糖プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳
- 200cc
- おから
- 100g
- 黒糖
- 50g
- 板ゼラチン
- 4g
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンは、冷水で戻して水を切っておく。
-
- 2
- 鍋に豆乳と黒糖を入れて溶けるまで沸騰させないように温め、戻したゼラチンを入れる。
-
- 3
- 手順2におからを入れてよく混ぜ、荒熱が取れたら、容器にいれて冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
-
- 4
- 食べる前に黒蜜をかけて出来上がり。
-
- 5
- 簡単黒蜜の作り方
黒糖と三温糖を2:1でまぜ、水を総量の1/2いれて、よく混ぜ、レンジで20秒かけて冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おからのおかげでしっかりした味になりました。クリームを入れずに油分がないので、一応ヘルシーっぽくなっています。
きっかけ
豆乳が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません