生ハムときゅうりで★夏ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
四季折々のちらし寿司は楽しいです。
夏のお寿司は生ハム、キュウリと塩分が多めでもいいかな~と思います。
洋風、和風と2バージョン作りました。

材料(4~5人分)

ご飯
3合分
ちらし寿司の素
3合分
□きゅうり
1本
□塩
少々
■卵
3個
■砂糖
小さじ1
■塩
少々
生ハム
100g
プチトマト
10個

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、ちらし寿司の素を混ぜる。
    インスタントですみません。
  2. 2
    ■印で錦糸卵を作る。
    □印でキュウリに塩をし、固く絞っておく。
  3. 3
    寿司飯に具、キュウリを混ぜる。
    錦糸卵、生ハム、海苔を飾り出来上がり。
  4. 4
    和風バージョンは香味野菜を混ぜ込む。
    今回はミョウガと青紫蘇。

おいしくなるコツ

カイワレ大根、みょうが、青紫蘇なども夏のお寿司には良く合うと思います。 みょうがの甘酢漬け(レシピID1770005969)で作ると最高です。

きっかけ

具材を煮たりして火を使うのは嫌です。 生野菜、ハムなどでさっと作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
寿司 生ハム エコ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする