茹でて灰汁抜き♪シンプルな砂肝のにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャカンクン
焼き鳥以外にも砂肝をにんにくとどうにか一緒に食べたくて♪簡単灰汁抜きで癖無く沢山食べられますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

砂肝
6個(1個2丸)
にんにく(粗ミジン切り)
2~3片分
塩・胡椒
6振り(お好みで調節を)
オリーブ油
大1

作り方

  1. 1
    砂肝はささっと洗い、真ん中で半分に切り、90度向きを変えて0.5ミリ位にスライスします。にんにくは粗微塵切りにします。
  2. 2
    お湯を沸かし、砂肝を入れ1分位沸騰させて灰汁を出します→茹でこぼし砂肝を洗って水気を良く切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油と1.のにんにくを入れ、火に掛けて水気を良く切った砂肝も入れて中火~強火で2分程炒め、塩・胡椒で味付けして火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けて、出来上がり^^

おいしくなるコツ

砂肝の筋等がお嫌いであれば取り除いて下さいね!直ぐ火が通るので私はスライスが好きですが、半分に切った砂肝を更に十文字に4分の1位に切って少し長めに炒めても食感があって美味しいです^^

きっかけ

焼き鳥などの砂肝大好き!丸のままではなくて、形・切り方を変えて大好きなにんにくと一緒に沢山食べたくて♪

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
砂肝 簡単 にんにく 炒める
料理名
砂肝にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

チャカンクン 海上が仕事場の旦那さんと長女の3人家族。細道挟んだ直ぐ隣には旦那さんの実家。娘のおやつは極力手作りを心掛けています♪ 義母から教わるお料理も多々あり。ヘルシー食材中心料理にしようと心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/24 20:16
茹でてから炒めるので砂肝の臭みもなくて美味しかったです。にんにくの香りでお酒のおつまみに最高ですね。
せっちゃん20
埋もれレシピ発掘有難うございます!我が家では年中ド定番です!良かったらまた作ってみて下さいね!レポート有難う❗
2017/01/19 18:10
茹でたから更にヘルシー、美味しかったです☆
mami8625

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする