作り方
-
- 1
- パスタを表示時間より1分短めに茹でる。ニンニクをみじん切りにし、大さじ2のオリーブオイルをひいたフライパンに入れておく。(まだ火はつけない)
-
- 2
- 玉ねぎ、茄子、きゅうりを5ミリ角くらいに切っておく。タコは荒みじんにする。トマトは1~1.5センチ角くらいにカット。
-
- 3
-
- フライパンを弱火にかけ、にんにくの周囲に泡が立ち香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火にしていためる。(今回は冷蔵庫に余っていた赤玉ねぎ使用)
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら茄子とオリーブオイル大さじ1を加える。茄子に火が通ったら、きゅうりと塩を加えさっと炒める。(きゅうりは油がまわればOK)
-
- 5
-
- 茹で上がったパスタと茹で汁をおたま1杯分ほど加え、トマトもいれてしっかりと鍋をふる。塩とブラックペッパーで味を調えてできあがり♪あればパセリやバジルのみじん切りを飾って☆
おいしくなるコツ
トマトを最後の最後に加えることで、夏らしい、酸味のあるパスタに仕上げています。トマトの酸味が苦手な方は、4の工程でトマトを加え、しっかり火を通してからパスタを加えてください。
きゅうりはなくてもいいけど、あると彩りが華やかになります。
きっかけ
いただきものの夏野菜・・・早く消化したくって☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません