たっぷり夏野菜とタコのパスタ レシピ・作り方

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★だんご★
具を細かく切るので火がとおりやすく短時間でできます。麺にも絡みやすくなります♪

材料(2人分)

パスタ
180~200g
ニンニク
1片
お刺身用の蒸しタコ
150~200g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
茄子
1/2個
トマト
1/2l個
小さじ1/2
オリーブオイル
おおさじ3

作り方

  1. 1
    パスタを表示時間より1分短めに茹でる。ニンニクをみじん切りにし、大さじ2のオリーブオイルをひいたフライパンに入れておく。(まだ火はつけない)
  2. 2
    玉ねぎ、茄子、きゅうりを5ミリ角くらいに切っておく。タコは荒みじんにする。トマトは1~1.5センチ角くらいにカット。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、にんにくの周囲に泡が立ち香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火にしていためる。(今回は冷蔵庫に余っていた赤玉ねぎ使用)
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら茄子とオリーブオイル大さじ1を加える。茄子に火が通ったら、きゅうりと塩を加えさっと炒める。(きゅうりは油がまわればOK)
  5. 5
    茹で上がったパスタと茹で汁をおたま1杯分ほど加え、トマトもいれてしっかりと鍋をふる。塩とブラックペッパーで味を調えてできあがり♪あればパセリやバジルのみじん切りを飾って☆

おいしくなるコツ

トマトを最後の最後に加えることで、夏らしい、酸味のあるパスタに仕上げています。トマトの酸味が苦手な方は、4の工程でトマトを加え、しっかり火を通してからパスタを加えてください。 きゅうりはなくてもいいけど、あると彩りが華やかになります。

きっかけ

いただきものの夏野菜・・・早く消化したくって☆

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
たこ2011 短時間 イタリアン ワインに合う
料理名
タコのパスタ

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★だんご★ 白黒チワワと暮らしています♪ たこ焼き、お好み焼き、パンケーキ・・・と粉もん大好きの名古屋嬢(婆?)です。

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