豚ジャガのしそ梅炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
こってり さっぱり♪
おつまみにもいいですょ。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
180g
ジャガイモ
3個
しそ
10~15枚
梅干し
2個
にんにく (すりおろし)
1片
○醤油・みりん・酒・砂糖
各大1
○みそ
小1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに
    切り、酒・醤油・生姜すりおろし各少々で下味をつけます。
    梅干しは種をとり 刻みます。
    しそは2等分くらいに切ります。
    梅干しと○を合わせておきます。
  2. 2
    ジャガイモはくし型に切り
    水にくぐらせてから
    耐熱ボウルに入れ ラップをして、レンジ600wで4~5分加熱します。
    竹串がスッと通るまで。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    にんにく・豚肉を炒めます。
    色が変わったら ジャガイモも加えます。
    焼き色がつくまで炒めたら
    合わせた○を加え
    煮汁が少々になるまで炒め煮します。
  4. 4
    しそを加え
    ざっと炒め合わせたら
    出来あがり。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの部位でどうぞ。(*^_^*)

きっかけ

しそを沢山いただいたので 梅とあわせて夏でも美味しく食せるものを♪と思って作ってみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
梅2011 あっさり さっぱり おつまみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする