節約*短時間*ヘルシー*豆腐ともやしのカレー レシピ・作り方

節約*短時間*ヘルシー*豆腐ともやしのカレー
  • 約30分
tanta4020
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野菜たっぷり♪ヘルシーでお肉なくても食べごたえありです^^*
コンソメのおかげか、旨みもありますよ~
火の通りやすいものばかりなので、時短にもなります♪

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • 人参、冷凍いんげん(なくても) 各40g
  • もやし 1/2袋
  • にんにく・しょうが(あれば) 各1かけ
  • ●固形スープの素(顆粒) 1/2個(小さじ1)
  • ●水 2カップ
  • カレールウ 3~4皿分
  • ○はちみつ・ケチャップ 各小さじ1/2
  • ○インスタントコーヒー ふたつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2 玉ねぎはスライスに。
    人参はいちょう切りに。
    いんげんは解凍して3等分に。
    もやしはひげ根をとる。
    にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  3. 3 鍋に油大さじ1/2を熱して、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎも加えて、時間があればしんなりとして色づくまで5分くらい炒めます。
    他の野菜も加えて炒めます。
  5. 5 ①の豆腐を手で適当な大きさに切りながら加え炒め合わせます。
    (包丁できれいに切っても)
  6. 6 ●を加えて5分ほど煮ます。
    いったん火を止めてカレールウを加え放置し、溶けたら再び火にかけ、さらに5分ほど煮ます。
    ○で味を調え、とろみが程よくつけば完成です。

きっかけ

節約で~

おいしくなるコツ

きのこを入れるとさらに美味しさUPですね~

  • レシピID:1770004981
  • 公開日:2011/06/19
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豆腐 カレー 節約 ヘルシー
料理名
豆腐カレー
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