カルシウムたっぷり!ひじきと小エビのチャーハン♪ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!ひじきと小エビのチャーハン♪
  • 約10分
  • 100円以下
chacoxcha
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味付けは塩だけなのに香ばしくておいしい!
あるもので作ったのに、後から考えたらこれってカルシウムたっぷり!

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 芽ひじき 大さじ1
  • 小エビ 大さじ1~2
  • 2個
  • 小さじ1
  • 小ねぎ 大さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじきはもどしておきます。
    フライパンを熱しサラダ油大さじ2(分量外)をいれます。
    溶いた卵を流しいれ、大きく混ぜ、半熟状になったら器に取り出します。
  2. 2 そのフライパンに暖かいご飯をいれ、もどした芽ひじき、小エビを加えて混ぜます。
    半熟状の卵を戻しいれ、塩、小ねぎを加えて切るように混ぜます。
  3. 3 全体がよく混ざったら器に盛り付けます。

きっかけ

今日のお昼は冷蔵庫にあるもので作りました!

おいしくなるコツ

炒めるときは常に強火で焦げないように混ぜます。卵に油が含まれてるので戻しいれたとき全体にいきわたって、ぱらぱらになりやすいです。ご飯が冷めていたらレンジでチンしてから使ってくださいね。

  • レシピID:1770004741
  • 公開日:2011/06/05
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時短 簡単 ランチ 包丁を使わない
料理名
チャーハン
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