最初に卵と混ぜちゃいます 炊きたてご飯で炒飯 レシピ・作り方

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ブラックはやて
炊きたてご飯を使うことで、卵に火が通るのであとの仕事がやりやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

1合
2個
サラダオイル
大さじ2~3
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
胡椒
少々
長ねぎ
1/8本
【以下お好みで】
ハム
チャーシュー
えび

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。水は機械の指定より気持ち少なめ(マイナス
    大さじ1くらい)にする。
  2. 2
    卵を大き目のボウルにいれてといておく。
  3. 3
    炊き立てのご飯を、手順2に入れて、ばらばらになるまで、かき混ぜる。
  4. 4
    手順3に塩で味をつける、気持ち強めに。
  5. 5
    フライパン(中華鍋)を煙がでるくらい熱してから、サラダオイルを投入し、手順4も加えて、強火のまま炒め続ける。
  6. 6
    最後にしょうゆ、長ねぎ、胡椒、ハムなど(入れるならここで、海老などは火を通しておく)をいれてさっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

熱いご飯を使うことで、火の回りが速いのと、最初に卵と混ぜてしまうので、ご飯がくっつきにくくなります。

きっかけ

いろいろ考えました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
パラパラ炒飯

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/16 13:33
チャーシュー、ピーマン、人参、長ネギを入れました。 確かに炊き立てご飯に卵を絡めると、パラパラ感が出て、炒めやすいですね。
よし1208
お返事遅れてすみません。温かいうちにって、地味に成功レシピだと思っているので嬉しいです。また作ってくださいね

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