最初に卵と混ぜちゃいます 炊きたてご飯で炒飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 長ねぎ
- 1/8本
- 【以下お好みで】
- ハム
- チャーシュー
- えび
作り方
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- 1
- ご飯を炊く。水は機械の指定より気持ち少なめ(マイナス
大さじ1くらい)にする。
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- 2
- 卵を大き目のボウルにいれてといておく。
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- 3
- 炊き立てのご飯を、手順2に入れて、ばらばらになるまで、かき混ぜる。
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- 4
- 手順3に塩で味をつける、気持ち強めに。
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- 5
- フライパン(中華鍋)を煙がでるくらい熱してから、サラダオイルを投入し、手順4も加えて、強火のまま炒め続ける。
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- 6
- 最後にしょうゆ、長ねぎ、胡椒、ハムなど(入れるならここで、海老などは火を通しておく)をいれてさっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いご飯を使うことで、火の回りが速いのと、最初に卵と混ぜてしまうので、ご飯がくっつきにくくなります。
きっかけ
いろいろ考えました。