ふわシュワ*ヨーグルトスフレ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 15センチ型 1
- プレーンヨーグルト 500g
- 砂糖 80g
- 卵 M2個
- 薄力粉 30g
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 プレーンヨーグルトを一晩水切りする。
-
2
型にクッキングシートをセットする。
型より2センチくらい高めにしておくといいです。 - 3 卵は卵黄と卵白にわける。
- 4 ボウルに卵黄、砂糖半量40g、水切りヨーグルト、レモン汁を入れ混ぜる。
- 5 薄力粉をふるいにかけながら混ぜ入れる。
- 6 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、泡立て器でつのがピンと立つまで泡立てメレンゲを作る。
-
7
メレンゲを1/3とり、
4にゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。 - 8 混ぜたら5に戻し、全体が混ぜ合わさったら型に流し入れ、表面を平にならす。
- 9 140℃のオーブンで40〜50湯煎焼きする。
- 10 冷めたら冷蔵庫で冷やして完成☆
きっかけ
ヨーグルトが余ったのでケーキにしました☆
おいしくなるコツ
湯煎のお湯が少なくなったら足してください☆ 焼き色が付きすぎたらアルミをかぶせるように☆
- レシピID:1770004626
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズスフレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトのさっぱり感がおいしい*