もう一品*小鉢に*小松菜のおかかお浸し レシピ・作り方

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tanta4020
茹でた小松菜を調味液に浸すだけ~^^*
おかかの風味でうす味でも美味しく♪

材料(2人分)

小松菜
1束(100g)
●だし汁
大さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm幅に切り、塩を入れたお湯でゆでます。
    まず茎を入れ、1分後位に葉も入れます。
    茎に爪が立つようになったらOK!
  2. 2
    茹であがったら流水にさらし、冷えたら水気を絞ります。
  3. 3
    ●の調味液に②を浸します。

おいしくなるコツ

②でちゃんと水分は絞ってください。

きっかけ

和食が食べたくて~

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 和食 お浸し 小鉢
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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