青梗菜と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
ボリュームいっぱい♪
ご飯にのせても (*^_^*)

材料(3~5人分)

青梗菜
2株(450g)
厚揚げ
250g
豚ひき肉
200g
にんにく (みじん切り)
1片
生姜 (みじん切り)
1片
○醤油
大1
○みりん
大1
○オイスターソース
大1
○酒
大2
○砂糖
大1/2
○中華だし
大1/2
○水
50cc
★片栗粉
大1
★水
大2

作り方

  1. 1
    青梗菜は4等分に切ります。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
    ○は合わせておきます。
  2. 2
    鍋にゴマ油大1を熱し
    にんにく・生姜・挽肉を炒めます。
    色が変わったら 青梗菜の硬い茎の部分を加え炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら
    厚揚げを加えて 全体に炒め合わせ 青梗菜の葉の部分も加えます。
  4. 4
    全体に油がまわり
    葉がしんなりしてきたら
    合わせておいた○を加えます。
    1~2分煮て 合わせた★でトロミをつけます。

おいしくなるコツ

お好みですが 厚揚げは柔らかい絹揚げの方が美味しいように思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったら 美味しかったので♪

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 炒め煮 ボリュームおかず 節約おかず
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする