材料(3~5人分)
- 青梗菜
- 2株(450g)
- 厚揚げ
- 250g
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく (みじん切り)
- 1片
- 生姜 (みじん切り)
- 1片
- ○醤油
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○オイスターソース
- 大1
- ○酒
- 大2
- ○砂糖
- 大1/2
- ○中華だし
- 大1/2
- ○水
- 50cc
- ★片栗粉
- 大1
- ★水
- 大2
作り方
-
- 1
- 青梗菜は4等分に切ります。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
○は合わせておきます。
-
- 2
- 鍋にゴマ油大1を熱し
にんにく・生姜・挽肉を炒めます。
色が変わったら 青梗菜の硬い茎の部分を加え炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら
厚揚げを加えて 全体に炒め合わせ 青梗菜の葉の部分も加えます。
-
- 4
- 全体に油がまわり
葉がしんなりしてきたら
合わせておいた○を加えます。
1~2分煮て 合わせた★でトロミをつけます。
おいしくなるコツ
お好みですが 厚揚げは柔らかい絹揚げの方が美味しいように思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったら 美味しかったので♪
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ご飯にのせても (*^_^*)