なつかしい~タケチャンマンピラフ♪ レシピ・作り方

なつかしい~タケチャンマンピラフ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
chacoxcha
chacoxcha
10数年前、給食レシピにあったものに旨味をだすため塩昆布を加えてみました。
今食べたほうが「おいしい」って思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器に入れます。牛乳を3合分の水のメモリまで入れます。
    ツナは汁ごと、ミックスベジタブル、塩昆布、コンソメ、塩、酒を加え軽く混ぜます。
  2. 2 30分(夏)~1時間(冬)おき、スイッチを入れ普通に炊きます。
    *タイマーセットで長時間おいておくのはおすすめしません。

きっかけ

昔はやった給食です。覚えているかな。

おいしくなるコツ

材料全部入れて炊くだけなので、特にこつはありません。 当時、ご飯に牛乳って意外な組み合わせに驚きましたが、牛乳そのものの味は感じないかも、、、。 野菜を細かくして水分を増やしてリゾットにすれば栄養満点の離乳食にもなります。

  • レシピID:1770004439
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
簡単 給食 手軽な材料 水を使わない
料理名
ピラフ
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る