豚しゃぶで豆腐と小松菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
あっさりな素材をコクのあるタレで♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚しゃぶ肉
180g
小松菜
200g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
●酒 ・ 水
各50cc
★ピーナッツバター
大2
★醤油
大2
★砂糖・みりん
各大1
★酢
大1/2
★ゴマ油
大1/2
★ラー油
少々
★生姜すりおろし
小1/2~
黒ゴマ・白ゴマ
各大1/2

作り方

  1. 1
    ●を合わせて沸騰させ
    豚しゃぶ肉をくぐらせて
    さっと茹でます。
    ※あれば長ねぎの青い部分や生姜少々を加えると
    いいですよ。
  2. 2
    小松菜は塩少々を加えた湯で
    さっと茹でて
    しっかり水をきり3~4cm長さに切ります。
    ★はよく混ぜて 合わせておきます。
  3. 3
    豆腐は2枚にスライスして
    それぞれを6等分に切ります。
    器に盛りタレ少々をかけたら
    肉と小松菜を合わせて、その上に盛ります。
    残ったタレを回しかけゴマをふります。

きっかけ

あっさりだけどコクのあるサラダを…と思って♪

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
あっさりこっくり 和え物 簡単 時短レシピ
料理名
豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする