アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と豆腐の白いシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
豆腐でふわふわ。しょうがやマスタードで食べても、ポン酢もあいます。簡単メニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
豆腐
250g
たまねぎ
1/2個
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
焼売の皮
1袋
サラダオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に塩、豆腐を崩しながら入れる。豆腐は3,4回に分けて少しずつ入れる。粘りがでるまでこねる。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてサラダオイルをまぶして電子レンジで透きとおるまでかけて、冷ましておく。
  3. 3
    手順1に手順2をいれて、胡椒、しょうゆをいれてから片栗粉を入れて混ぜ、最後にごま油をいれてさっと混ぜる。
  4. 4
    焼売の皮に手順3で作ったタネをいれて、蒸し器で5分むして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でも、とくに水切りの必要はありません。味がシンプルなので、からししょうゆでどうぞ。

きっかけ

ありもので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/26 08:48
簡単でヘルシー! 美味しく頂きました(^o^)v
debuhosotatsu
お返事遅れてすみません。レポートありがとうございます。 美味しいと思っていただけると嬉しいです。また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする