田舎の味と香り~*切り干し大根の炒り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 五島三菜(↓もしくは下の3つ)
- 30g
- ○切り干大根
- 25g
- ○ひじき
- 大さじ2
- ○にんじん
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●だし汁
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 切り干大根とひじき(=五島三菜)は水に、15~20分浸します。
戻ったら水気を絞り、適当な大きさに切っておきます。
油揚げは油抜きして短冊切りに。
人参は千切りに。
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- 2
- 鍋に油を熱し、①の野菜と油揚げを入れ炒めます。
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- 3
- ●を入れて弱火でだいたい水気が飛ぶまで煮ます。
おいしくなるコツ
緑色がほしければ、絹さやを加えるときれい♪
きっかけ
地元の名産品をつかって。
天日干しした、大根・人参・ひじきが入っています^^*
やさしい味付けですが、栄養、旨みがたっぷりです♪