繊維たっぷり*味噌風味な甘辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

繊維たっぷり*味噌風味な甘辛きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
tanta4020
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和食の定番ですね^^*
このきんぴらは胡麻味ではありません!
あったら人参も入れるときれいです☆

材料(2~3人分)

  • ごぼう 100g
  • ●しょうゆ 大さじ1強
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●赤みそ 小さじ1/2
  • ●だし汁 100cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 冷凍さやいんげん 約5本
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて、千切りか笹がきにして、水に浸けてアクを抜きます。
  2. 2 フライパンに油を入れて、①のごぼうを炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら、●を加えて弱火~中火で、ごぼうがや柔らかくなって水分が飛ぶまで煮ます。
  4. 4 斜めに切った、さやいんげんを加えてサッと炒め、お好みで一味を加えて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが好きなので。

おいしくなるコツ

だし汁を増やして長く煮込むと、ごぼうが柔らかくなって、歯が弱い方にも♪

  • レシピID:1770004299
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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