材料(2人分)
- 中華めん(茹で)
- 2玉
- 豚ミンチ
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- キュウリ
- 1本
作り方
-
- 1
- 中華めんは沸騰したお湯をくぐらせ、水で冷やしザルに上げておく。
-
- 2
- キュウリは千切り。
-
- 3
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
ニンニク、豚肉、玉ねぎを炒め、調味料全部入れ、火を通す。
-
- 4
- お皿に水を切った麺を置き、キュウリ、肉味噌をかけていただく。
おいしくなるコツ
キュウリの千切りは冷たい水に浸けるとパキッとします。
豆板醤の量はお好みで加減して。
我が家では冷たいのをいただくことが多いのですが、茹でたて麺のアツアツも美味しいです。
きっかけ
学校給食のメニューにありました。