たけのことちくわの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacha*
春にたくさん頂くたけのこを
ほっこり和風でいただきましょう☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

たけのこ
1本
ちくわ
1ぽん
出汁
2カップ
1/2カップ
*薄口醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹でたたけのこを出汁と酒を入れ沸騰したらあくをとる。
  2. 2
    *を入れて30分煮る。
  3. 3
    ちくわも入れて5分煮て完成☆

おいしくなるコツ

冷めるまで一度置いておくと味がしみて美味しくなります☆

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので☆

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 和食 若竹煮
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする