たけのことちくわの煮物* レシピ・作り方

たけのことちくわの煮物*
  • 約30分
  • 100円以下
mamacha*
mamacha*
春にたくさん頂くたけのこを
ほっこり和風でいただきましょう☆

材料(2〜3人分)

  • たけのこ 1本
  • ちくわ 1ぽん
  • 出汁 2カップ
  • 1/2カップ
  • *薄口醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でたたけのこを出汁と酒を入れ沸騰したらあくをとる。
  2. 2 *を入れて30分煮る。
  3. 3 ちくわも入れて5分煮て完成☆

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので☆

おいしくなるコツ

冷めるまで一度置いておくと味がしみて美味しくなります☆

  • レシピID:1770004213
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 和食 若竹煮
料理名
若竹煮
mamacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る