我が家の酢豚風酢鶏 レシピ・作り方

我が家の酢豚風酢鶏
チーヤマン
チーヤマン
酢豚をまねて作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1本
  • にんにく 1かけ
  • ◎しょうゆ・酒 各大さじ1
  • ◎生姜・にんにく 少々
  • △ウスターソース・しょうゆ 各大さじ1
  • △砂糖・みりん 各大さじ2
  • △水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
  • 揚げ油・サラダ油・片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、◎を混ぜ合わせたものに30分~1時間つけておく。
    人参は皮をむき、乱切りしゆでる。(レンジでもOK)
    たまねぎはくし切りにする。にんにくは薄切りにする
  2. 2 △の材料を合わせておく。
    鶏肉は汁けをきり、片栗粉でまぶし、油で5分~10分油で揚げる。
  3. 3 なべに油を熱し、にんにくを炒め、1の野菜を入れて炒めて、火がとおたっら、鶏肉を入れてさらに炒めて、火を止める直前に△を入れて、全体にからまったら火を止めて、器にもったら出来上がり。

きっかけ

たまには違ったものでやってみようと思いました。

  • レシピID:1770004165
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
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アレンジ 残り野菜で 酢豚 酢鶏
料理名
酢鶏
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