グリルで炙る、生剥きあさりの串焼き レシピ・作り方

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イササボラ
ビールが進む、香ばしいあさり料理です。

材料(1人分)

あさり
12粒
たまり醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きし、ボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で数時間~一晩冷やす。
  2. 2
    口を薄く開けているものに、貝柱のある辺りをめがけて素早くナイフを差し込む。
    片側の貝柱を傷つけ、口を閉じないように指で押さえつつ逆側の貝柱を殻から剥がす。
    身を切らないようにする。
  3. 3
    殻を開き、ナイフの背や刃を使いながら身をこそげるように丁寧に剥がす。
  4. 4
    あさりの身と水平に金串を刺す。
    1本に6粒ずつ刺して2本作る。
    2~3分予熱した両面グリルで
    焼く。
  5. 5
    表面が乾いたらスプーンやハケで醤油を塗り、それも乾いたら裏返して同様にする。
    表裏合わせて約10分程度焼いたら完成。

おいしくなるコツ

剥くとき、刺激を与えると口を固く閉じてしまうのでそっとやります。 ナイフを差し込むと同時に指も入れ、素早く両端の貝柱を切ってしまえば後は楽です。 火加減は始め強火で、焦げ目がついたら弱くしていき、中までしっかり火を通します。

きっかけ

潮干狩りで大粒のあさりが獲れたので作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 串焼き グリル たまり醤油
料理名
あさりの串焼き

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