骨を外せば食べ易い、豚足の醤油漬け レシピ・作り方

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イササボラ
ゆでてから骨を取るので、お箸でいただけます。

材料(2人分)

豚足
1本
ねぎの青い部分
3本分
しょうがのスライス
1片分
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚足を下ゆでする。
    鍋に湯をわかし、豚足を入れて再び沸騰させてから10分ゆでる。
    ゆで汁は捨てる。
  2. 2
    鍋にねぎの青い部分を適当にちぎったもの、しょうがのスライス、豚足を入れて水をたっぷり入れる。
    沸騰したら弱火にし、4~5時間煮る。
  3. 3
    骨が指でつまんで取り出せるくらいになったら湯から引き上げる。
    触れる程度に冷めたら箸や指で骨を全て取り出す。
  4. 4
    水気を切り、チャック付き保存用ビニール袋に入れ、醤油を加える。
    完全に冷めたら冷蔵庫へ入れ、1晩置いて完成。

おいしくなるコツ

ねぎと一緒にゆでた時のゆで汁はスープのだし汁に使えます。 骨が簡単に外れるくらいまでゆでるので身が非常に崩れやすいです。できるだけ崩さないように取り出し、大きすぎる場合は包丁で切ってから醤油に漬け込むといいです。

きっかけ

下ゆでしすぎて煮込めなくなったので醤油に漬け込むだけにしました。

公開日:2011/05/04

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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚足 醤油漬け おつまみ 常備菜
料理名
豚足の醤油漬け

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