お茶の葉っぱをそのまま茶飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- お茶の葉 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 炊飯器に白米3合と水(材料には書いてませんが)、お茶の葉、塩昆布、酒、塩を入れ、しばらく置いてから普通に炊きます。
きっかけ
急須で入れたお茶で作ってた茶飯だけど、何度もお湯をいれたり茶葉を入れ替えたりと面倒。ならばお茶の葉をそのまま入れちゃったほうが簡単で、その上健康にもいいらしいので作ってみました。
おいしくなるコツ
お茶は細かいやわらかい部分だけ使ったものとか、粉茶がおすすめです。硬い茎が入ってると食べずらいです。
- レシピID:1770003715
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
zabukingyo2017/07/17 23:11ちょっと塩昆布を入れ過ぎてしまいました。でも、爽やかで美味しいかったです。ありがとうございました。