お茶の葉っぱをそのまま茶飯♪ レシピ・作り方

お茶の葉っぱをそのまま茶飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
chacoxcha
chacoxcha
うちの子供、緑茶は飲めないんだけど茶飯にすると食べるんです。お茶は健康にもよさそうだから毎日とりたいですね。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • お茶の葉 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器に白米3合と水(材料には書いてませんが)、お茶の葉、塩昆布、酒、塩を入れ、しばらく置いてから普通に炊きます。

きっかけ

急須で入れたお茶で作ってた茶飯だけど、何度もお湯をいれたり茶葉を入れ替えたりと面倒。ならばお茶の葉をそのまま入れちゃったほうが簡単で、その上健康にもいいらしいので作ってみました。

おいしくなるコツ

お茶は細かいやわらかい部分だけ使ったものとか、粉茶がおすすめです。硬い茎が入ってると食べずらいです。

  • レシピID:1770003715
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
簡単 体にいい 健康 安い
料理名
炊き込みご飯
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/07/17 23:11
    お茶の葉っぱをそのまま茶飯♪
    ちょっと塩昆布を入れ過ぎてしまいました。でも、爽やかで美味しいかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る