山笑う★山菜ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
山菜のシーズンになると作りたくなるちらし寿司です。
筍、ワラビ、フキを入れると春らしさでいっぱい!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ご飯
3合
ちらし寿司の素(3合分)
1袋
茹でたけのこ
小1
ワラビ
1束
フキ
1束
木の芽
少々
麺つゆ
大さじ3
味醂
大さじ2
3個
砂糖、塩(玉子焼き用)
少々

作り方

  1. 1
    《ワラビの下準備》
    ワラビを大きめのボールに入れ、炭酸小さじ1~2杯ふりかけ、熱湯を入れ蓋をして一晩置く。
    翌日水を替え、1日以上つけておく。
  2. 2
    《フキの下準備》
    多めの湯でさっと茹で、水にとってスジをとる。
  3. 3
    筍、ワラビ、フキは麺つゆ、味醂、ひたひたの水でさっと煮ておく。
  4. 4
    うす焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
  5. 5
    寿司飯に山菜を混ぜる。
  6. 6
    錦糸卵、木の芽を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

筍もワラビも飽きたな、と感じる時に作ってみてね。

きっかけ

山菜のシーズンに一度は作るちらし寿司です。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司わらび
関連キーワード
春野菜2011 山菜 たけのこ わらび
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/07 12:15
参考にさせていただきました 美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
ちらし寿司、美味しそう〜♪ 美味しく出来てよかったです。 ぜひまた作って下さいね。 レポ有難うございました♪
2022/05/10 22:41
春です わらび、筍は自分で採って来ました 家庭菜園の絹さやも添えました
俊太郎
いいな〜、ご自分で食材が調達できて!羨ましいです。 いろんな山菜料理を楽しまれたのでしょうね。このお寿司も作ってくださって嬉しいです。 レポ本当にありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする