ほんとは簡単*さっぱりジューシーチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 約200g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉・卵
- 各適量
- ●酢
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1~2
- ●トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(お好みで)
- 適量
- タルタルソース
- 好きなだけ
- スプラウト
- ちょっと
作り方
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- 1
- 鶏肉は2等分にして、厚い部分は開いて火が通りやすくしておきます。
塩こしょうしておきます。
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- 2
- 鍋に油を入れ、火にかけ、箸をつけると泡が出てくるくらいの温度にします。
(加熱しすぎ注意!)
鶏肉に小麦粉をつけて、余分な粉ははたいて、溶き卵にくぐらせて、油へ投入。
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- 3
- 弱火~中火で、火が通るまで加熱します。
網の上に取り出しておきます。
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- 4
- ●は合わせておき、鍋に入れ温めます。
(沸騰させすぎ注意!)
片栗粉を注いで、好みのとろみ加減にします。
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- 5
- ※
もしくは、④でとろみをつけずに、③を浸けこみます。
(↑こっちがほんとのチキン南蛮^^*)
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- 6
- お皿に切り分けた③を乗せて、④をかけます。
タルタルソースとスプラウトも飾ります。
おいしくなるコツ
もも肉のほうがジューシーで良いですね^^*
きっかけ
好きなので。