フィナンシェのようなマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 食塩不使用バター 90g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉★ 50g
- アーモンドパウダー★ 40g
- ベーキングパウダー★ 小さじ2分の1
- バニラオイル 2滴
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、
砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
ふるった★を加えてよく混ぜ、
バニラオイルを振る。 - 2 鍋にバターを入れて火にかけ、茶色くなったほどで火からおろす。
-
3
①に②を加えてよく混ぜ、
冷蔵庫で30分ほどやすませる。 -
4
シリコン焼型24個にわける。
180℃に予熱したオーブンで17分ほど焼く。 - 5 焼きあがったら、型からはずして、さます。
きっかけ
シリコン焼型をつかって何かをつくってみたくて
おいしくなるコツ
バターは泡がなくなっておとなしくなってから火からはずす。
- レシピID:1770003478
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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ちっち09092011/04/28 15:19生地を休ませることがポイントですね!いつもこの手順やっていませんでした!
アーモンドパウダーも入れて、おもてなしにピッタリです^^
型にバターや小麦粉をはたく手間がはぶけていいです。