フィナンシェのようなマドレーヌ レシピ・作り方

フィナンシェのようなマドレーヌ
sakura06010518
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シリコン焼型は繰り返し使えて、
型にバターや小麦粉をはたく手間がはぶけていいです。

材料(4~6人分)

  • 食塩不使用バター 90g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉★ 50g
  • アーモンドパウダー★ 40g
  • ベーキングパウダー★ 小さじ2分の1
  • バニラオイル 2滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、
    砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
    ふるった★を加えてよく混ぜ、
    バニラオイルを振る。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、茶色くなったほどで火からおろす。
  3. 3 ①に②を加えてよく混ぜ、
    冷蔵庫で30分ほどやすませる。
  4. 4 シリコン焼型24個にわける。
    180℃に予熱したオーブンで17分ほど焼く。
  5. 5 焼きあがったら、型からはずして、さます。

きっかけ

シリコン焼型をつかって何かをつくってみたくて

おいしくなるコツ

バターは泡がなくなっておとなしくなってから火からはずす。

  • レシピID:1770003478
  • 公開日:2011/04/23
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料理名
マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/04/28 15:19
    フィナンシェのようなマドレーヌ
    生地を休ませることがポイントですね!いつもこの手順やっていませんでした!
    アーモンドパウダーも入れて、おもてなしにピッタリです^^

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