キャベツどっさり、あさりとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

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イササボラ
キャベツは思い切ってたくさん入れるとおいしいです。

材料(4人分)

あさり
600g
キャベツ
中サイズ半玉
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、真水でこすり洗いをする。
    キャベツはざく切りにする。
    にんにくは粗みじんに刻む。
  2. 2
    鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ中火にかける。
    香りが立ったらキャベツを加えて弱火にし、しなっとするまでじっくり炒める。
  3. 3
    キャベツが炒まったらあさりと白ワインを加えてフタをし、強火にする。
  4. 4
    時々混ぜて、あさりの口が全部開いたら味見をして、塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

キャベツは芯のところだけ薄切りにしておくと、火の通りが早いし食べ易いです。 塩こしょうは必ず味見をしてからにします。身を一つ食べたり汁を飲んだりして確認し、薄くないならこしょうだけ振るようにするといいです。

きっかけ

日本酒を切らしていたので洋風で作ることにしました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン あさり キャベツ 酒蒸し
料理名
あさりとキャベツのワイン蒸し

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