居酒屋風*キャベツととろろのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 100g
- 山芋
- 50g(正味)
- 卵
- 1個
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- たっぷり
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにします。
芯も千切りにすれば柔らかくなるので、美味しく食べられます!
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- 2
- 山芋は皮をむいてすりおろします。
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- 3
- ボウルに山芋と卵を入れてふわふわになるように混ぜます(泡だて器orお玉で)。
キャベツも加えて、お玉を泡だて器のように使ってふわふわになるまで混ぜます。
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- 4
- 油を塗ったグラタン皿に、③を入れて、トースター(オーブン)で焼き目がつき、火が通るまで焼きます。
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- 5
- ソースとマヨネーズをかけて、ネギをたっぷりと乗せていただきます^^*
ネギが苦手な方は、青のりをかけてください。
おいしくなるコツ
空気をたっぷり抱き込ませるように、ふわふわに混ぜることです!
もし山芋の粘りが強すぎると混ざりにくいので、だし汁か水でのばしたほうがいいです。
きっかけ
居酒屋の山芋鉄板をイメージして。
材料をふわふわに混ぜたらオーブンに入れるだけ☆
たっぷりなキャベツもペロッと食べられます♪