和♪もちもち塩豆大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
簡単なのにもちもちしてておいしいです(*´∀`*)♪
あんこがそんなに得意じゃない私も塩豆大福だけは大好きです(笑)
みんながつくった数 2

材料(10個分人分)

●白玉粉
100g
●上新粉
30g
●砂糖
50g
●塩
小匙1/2
●水
180ml
◎水煮黒豆
30粒
◎粒あん
200g
片栗粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    粒あんと黒豆を混ぜ合わせたら10等分にし、丸める。
  2. 2
    ●の材料を耐熱ボウルに全て入れてダマがなくなるまで混ぜたら、ふわっと軽くラップをする。
  3. 3
    レンジで600w2分加熱。
    一度取り出し、水で濡らしたゴムベラで軽く混ぜる。
    再度600w30秒加熱後、艶が出るまで混ぜる。
  4. 4
    まな板に片栗粉を敷き、③の生地をひろげ10等分にし、丸く広げたら、①のあんこを包んで完成♪
    ※火傷に注意してください><

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
豆大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/16 11:34
赤えんどう豆を求肥に練り込むタイプの豆大福を作りましたが、求肥の分量、作り方、あんの量など、とても参考になりました。レシピありがとうございましたm(__)m
kkum0108

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする