材料(10個分人分)
- ●白玉粉
- 100g
- ●上新粉
- 30g
- ●砂糖
- 50g
- ●塩
- 小匙1/2
- ●水
- 180ml
- ◎水煮黒豆
- 30粒
- ◎粒あん
- 200g
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 粒あんと黒豆を混ぜ合わせたら10等分にし、丸める。
-
- 2
- ●の材料を耐熱ボウルに全て入れてダマがなくなるまで混ぜたら、ふわっと軽くラップをする。
-
- 3
- レンジで600w2分加熱。
一度取り出し、水で濡らしたゴムベラで軽く混ぜる。
再度600w30秒加熱後、艶が出るまで混ぜる。
-
- 4
- まな板に片栗粉を敷き、③の生地をひろげ10等分にし、丸く広げたら、①のあんこを包んで完成♪
※火傷に注意してください><
あんこがそんなに得意じゃない私も塩豆大福だけは大好きです(笑)