和♪もちもち塩豆大福 レシピ・作り方

和♪もちもち塩豆大福
  • 約30分
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
簡単なのにもちもちしてておいしいです(*´∀`*)♪
あんこがそんなに得意じゃない私も塩豆大福だけは大好きです(笑)

材料(10個分人分)

  • ●白玉粉 100g
  • ●上新粉 30g
  • ●砂糖 50g
  • ●塩 小匙1/2
  • ●水 180ml
  • ◎水煮黒豆 30粒
  • ◎粒あん 200g
  • 片栗粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 粒あんと黒豆を混ぜ合わせたら10等分にし、丸める。
  2. 2 ●の材料を耐熱ボウルに全て入れてダマがなくなるまで混ぜたら、ふわっと軽くラップをする。
  3. 3 レンジで600w2分加熱。
    一度取り出し、水で濡らしたゴムベラで軽く混ぜる。
    再度600w30秒加熱後、艶が出るまで混ぜる。
  4. 4 まな板に片栗粉を敷き、③の生地をひろげ10等分にし、丸く広げたら、①のあんこを包んで完成♪
    ※火傷に注意してください><

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002495
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
豆大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kkum0108
    kkum0108
    2014/02/16 11:34
    和♪もちもち塩豆大福
    赤えんどう豆を求肥に練り込むタイプの豆大福を作りましたが、求肥の分量、作り方、あんの量など、とても参考になりました。レシピありがとうございましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る