和♪もちもち塩豆大福 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 粒あんと黒豆を混ぜ合わせたら10等分にし、丸める。
- 2 ●の材料を耐熱ボウルに全て入れてダマがなくなるまで混ぜたら、ふわっと軽くラップをする。
-
3
レンジで600w2分加熱。
一度取り出し、水で濡らしたゴムベラで軽く混ぜる。
再度600w30秒加熱後、艶が出るまで混ぜる。 -
4
まな板に片栗粉を敷き、③の生地をひろげ10等分にし、丸く広げたら、①のあんこを包んで完成♪
※火傷に注意してください><
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 豆大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkum01082014/02/16 11:34赤えんどう豆を求肥に練り込むタイプの豆大福を作りましたが、求肥の分量、作り方、あんの量など、とても参考になりました。レシピありがとうございましたm(__)m
あんこがそんなに得意じゃない私も塩豆大福だけは大好きです(笑)