圧力なべでいわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りばくん
骨まで軟らかく食べられます。ちょっと濃いめの味です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

いわし(体長12cm前後の小ぶりもの)
10~15尾
梅干し
2個
しょうがすりおろし
約一かけ弱
200cc
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭とわたをとって水洗いします。
  2. 2
    すべての材料を圧力なべに入れて沸騰したらアクを取ります。
  3. 3
    30分間ホタル火で圧をかけ、火を止めて自然放置します。

    (圧力鍋はティファールの4Lを使用しています)

きっかけ

いわしが安かったので

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
うるめいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

りばくん お料理は作るのも食べるのも大好きな共働き主婦。5歳の女児の母です。 育児と家事をメインにしたブログをやっています。 http://hayabusa.2-d.jp/blog/

つくったよレポート( 8 件)

2019/06/16 13:57
食べやすいよう半分に切ったので見た目は綺麗ではありませんが、骨も綺麗に食べられて臭みもなく、美味しかったです!
わいわい犬猫
柔らかく出来上がってるのが写真から伝わり美味しそうです❢レポートありがとうございます♪
2016/11/25 19:09
とっても美味しかったです! また作りまーす!
つるリンリン
返信が遅れてすみません。体に良さそうな美味しそうな仕上がりですね。レポートありがとうございます‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする