活力鍋でお赤飯♪ レシピ・作り方
材料(三合人分)
- もち米 3カップ
- あずき 3/1カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 活力鍋に小豆と水を入れ、高圧で1分。
- 2 圧が抜けたら、小豆と煮汁を分け、煮汁を冷ましておく。
- 3 もち米を洗い、水を切っておく。
-
4
分けた煮汁は、2と1/2カップくらいの量のはずです。
煮汁が冷めたら、煮汁2と1/2カップと、水を切っておいたもち米を合わせ、2,3時間吸水させる。 - 5 吸水後、小豆と合わせ、低圧で1分加圧して出来上がりです。
きっかけ
簡単にお赤飯をたきたくて♪
おいしくなるコツ
分けた煮汁はおおよそ2と1/2カップくらいのはずですが、足りない、多い場合は水を足したり、煮汁を捨てたりして調節してくださいね。
- レシピID:1770002292
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 赤飯
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