材料(2人分)
- 白菜
- 大きめ1/2株
- ツナ
- 1缶
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
- 白菜はよく洗い、1~2cm幅に切る。
芯の部分と葉の部分、それぞれボウルに移しておくと便利です。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油をひかずにそのまま白菜の芯の部分を入れて底が焦げないようにかき混ぜながら炒めていく。
-
- 3
- しんなりしてきたら、今度は葉の部分を炒めていく。
フライパンから水分が出てきたら、蓋をして弱火で5分煮込む。
-
- 4
- 5分経ったら、★を入れて再び蓋をし、弱火で20分程煮込む。完成。
おいしくなるコツ
ツナがいい味出してますっ★
きっかけ
ツナと白菜はよくあうので、味を付けて調味しました。