さんま蒲焼めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
お手軽メニューです。
ランチにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さんま蒲焼缶
1缶(100g)
ご飯
茶碗3~4
3個
レタス
3~4枚
万能ねぎ
4本くらい
※塩コショウ・黒コショウ・醤油
各少々
山椒
適量
紅ショウガ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにさんま缶を汁ごとあけ、ほぐしておく。
    万能ねぎは小口切りにする。
    卵は溶く。
    レタスは適当な大きさに
    ちぎっておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、卵を流し入れ スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
    油少々を足し、ご飯を炒める。
  3. 3
    さんま缶を加え 全体に混ぜ合わせ レタス・卵も加え
    炒め合わせる。
    ※で調味し、万能ねぎを散らす。
    皿に盛り、山椒をたっぷりふる。
    お好みで紅ショウガをのせる。

おいしくなるコツ

さんま缶が甘めなので ※の調味料で味を調整するといいです。

きっかけ

さんまの蒲焼缶…ご飯にのせて美味しいなら 炒めたら?となり作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
お手軽 缶詰レシピ さんま ご飯もの
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/23 18:49
サンマ缶便利で美味しいので常にストックしてます(笑) 簡単で美味しいチャーハンになりました♪紅生姜の代わりに酢生姜を♪
らーきち
承認遅くなり申し訳ございませんでした。 <m(__)m> 作って頂きありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする